Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina

aceite de sésamo¡Qué elixir! Hoy descubrimos las propiedades del aceite obtenido del exprimido de las semillas de sésamo, un ingrediente preciado para la belleza de la piel, porque es rico en vitamina E, pero que también se utiliza en la cocina.

Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina

Contenido

laaceite de sésamo es obtenido de las semillas de una planta herbácea originaria de la India y África. Ya era conocido en el siglo VI aC por los asirios, que lo apreciaban tanto como medicina como condimento alimentario.



Por sus muchos beneficios, hoy en día se utiliza en el campo farmacéutico para ayudar en la administración de fármacos liposolubles (como las hormonas inyectables) o como facilitador digestivo con un ligero efecto laxante.

Los cosméticos los usan para integrar jabones y champús, mientras que en algunos países como China y Japón hace su aparición más importante en la cocina, por ejemplo en la fritura de tempura.

Descubre también otros ingredientes de la cocina natural 

Beneficios del aceite de sésamo

La semilla de sésamo es de hecho un alimento rico en vitamina E capaz de contrarrestar la aparición de arrugas, manchas solares y otros signos de envejecimiento, mientras que la sesamina es un eficaz depurativo hepático.


Por otro lado, los ácidos oleico y linoleico son sustancias abundantes en ácidos grasos esenciales, que les confieren importantes propiedades antioxidantes capaz de combatir los radicales libres, mantener la presión arterial y la hipercolesterolemia bajo control, retrasar o reducir los efectos sobre el cerebro de la enfermedad de Alzheimer.


Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina
Las propiedades del aceite de sésamo

Gracias al considerable aporte de aminoácidos como la metionina y triptófano, aceite de sésamo demuestra ser crucial para una variedad de negocios orgánicos, tanto en la fase de crecimiento como en la edad adulta.

Las vitaminas como la niacina, la tiamina y la riboflavina, así como los minerales esenciales como el calcio, el selenio, el magnesio, el fósforo y el hierro le permiten actuar como un partidario del sistema inmunológico e de suplemento musculoesquelético como parte de un programa de prevención de la osteoporosis; también es ideal para deportistas o mujeres que están amamantando.

Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina
Tahini se prepara con las semillas y el aceite de sésamo.

Lee también: Cómo hacer tahini en casa

Usos del aceite de sésamo en la cocina

En Turquía, Líbano e Israel, el aceite se usa para hacer una crema, el tahini, con la adición de semillas de sésamo asado, jugo de limón y ajo, para disfrutar con vegetales cocidos y crudos o para decorar falafel, las famosas albóndigas de garbanzos; en Sicilia, en cambio, la semilla de sésamo se utiliza abundantemente para la realización de la cubbàita, un pastel de Navidad crujiente con miel, almendras y azúcar.


La industria alimentaria lo utiliza. para adornar pan, galletas saladas y palitos de pan mientras que si se mezcla con una pizca de sal marina, da vida al gomasio: un condimento sabroso y saludable de sal común de cocina.

Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina
Las semillas y el aceite de sésamo con otros ingredientes sirven para la elaboración del gomasio

laaceite de semilla de sésamo posee una aroma particular y una fragancia muy delicada. Su color va del naranja intenso al amarillo muy claro, según sea prensado en frío o elaborado con semillas tostadas.


La medicina ayurvédica lo ha utilizado durante siglos para realizar masajes terapéuticos en la cabeza y el cuero cabelludo con un efecto antiestrés eficaz, pero también es un antiinflamatorio natural, capaz de contrarrestar la caspa y regular la producción de sebo; mientras que para enfermedades de la piel como eczemas, quemaduras solares, cuperosis y eritemas proporciona una importante acción antiviral, antifúngico, calmante y antibacteriano.

Cuando se combina con otros ingredientes, especialmente de origen herbáceo, es capaz de amplificar sus propiedades reforzando su efecto: por ello, también es un conocido tónico capaz de actuar sobre la actividad de las plaquetas, el bazo y los músculos.

Su eficacia se multiplica si se aplica después del baño o la ducha, ya que una vez calentada es capaz de disolver las contracturas.

Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina Aceite de sésamo Naissance - Aceite vegetal 100% puro, vegano, libre de OGM - 1L Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina Precios actualizados 12-05-2022 1:09.

SABER TAMBIÉN Linseed: aceite y linaza, superalimentos naturales para la salud


Un cosmético casero con aceite de sésamo: el exfoliante

para hacer uno exfoliante purificante solo tienes:

  • 1 cucharada de harina de arroz o harina de maiz
  • 2 o más cucharadas de aceite de sésamo

preparación. Aplique la mezcla de harina y aceite bien mezclados directamente sobre la piel húmeda de la cara; masajear suavemente para aumentar la acción exfoliante y finalmente enjuagar abundantemente con agua tibia. Si lo aplicas en el rostro, evita la zona del contorno de ojos.


Precio y almacenamiento del aceite de sésamo.

Son Se necesitan 500 semillas de sésamo para obtener 1 gramo de aceite, pero online, en herboristerías y tiendas ecológicas lo puedes encontrar Botellas de 500ml por valor de 6,50€.
Gracias a la sésamola, la sesamolina y el sesamol, el extracto de semilla de sésamo se mantiene particularmente estable y, por lo tanto, no necesita conservarse en el frigorífico; sin embargo, es mejor elegir el obtenido por prensado en frío, que mantiene inalteradas todas sus propiedades.

Peculiaridades y contraindicaciones.

No existen contraindicaciones para el consumo de aceite de sésamo, uno de los más recomendados por dietistas y nutricionistas como complemento de las dietas hipocalóricas.

Su increíble contenido en calcio también lo hace apto para quienes sufren de intolerancia a la lactosa, siendo totalmente libre de gluten. también puede ser utilizado por celíacos.

Información y productos en línea

Quizás te interesen estos productos de sésamo y aceite de sésamo:

Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina i Coloniali Cd-8002135115392 Jabón Limpiador Hidratante Aromático con Sésamo de la India - 110 Gr Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina Precios actualizados 12-05-2022 1:09. Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina Meraki Jabón de Manos Sésamo 150 ml Precio: 10,75 € (7,17 € / 100 ml) Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina Precios actualizados 12-05-2022 1:09.

Aquí están nuestras guías para otros aceites vegetales para descubrir:

  • aceite de argán
  • aceite de maíz
  • aceite de coco
  • Aceite de avellanas
  • aceite de nuez
  • aceite de almendras
  • aceite de linaza
  • aceite de semilla de uva
  • Aceite de germen de trigo
  • aceite de cártamo
  • Aceite de albaricoque
  • Aceite de semilla de calabaza
  • aceite de perilla
  • Aceite de aguacate
  • Aceite de jojoba
  • Aceite de cacahuete
Añade un comentario de Aceite de sésamo: propiedades y usos en cosmética y cocina
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.