Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello

laagua de rosas es una solución acuosa obtenida de la destilación al vapor de pétalos de rosa. Contiene vitaminas A, B, C y vitamina E que ejercen una acción antioxidante y tonificante que lo hacen excelente para el cuidado de la piel y el cabello, pero también se utiliza en la cocina.

Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello

Contenido

Cómo se produce el agua de rosas

El agua de rosas se produce a través de destilación en una corriente de vapor de los pétalos de diferentes variedades de rosas, rosa gallica, escaramujo y rosa damascena. Es un método de extracción utilizado para extraer principios activos termolábiles de plantas medicinales.




En este caso, el la matriz rica en principios activos está representada por los pétalos de rosas y el único solvente capaz de extraerlos es el agua, que descompone los sistemas vegetales de los pétalos de rosa gracias a la temperatura.


Donde se produce el agua de rosas

El mayor productor mundial de solución de rosas es Irán, con alrededor de 26 toneladas destiladas anualmente, sobre todo un Qamsar. El ingrediente principal para la destilación es la rosa de Damasco, una flor muy fragante que crece en esta zona.

El procedimiento de destilación sigue siendo artesanal: cada 30 kilos de flores, se ponen 70 litros de agua en enormes ollas de cobre que se cierran con tapas y se hierven durante horas para generar mucho vapor.

A partir de este vapor, que se canaliza a los recipientes, se produce agua de rosas (de 70 litros de agua se obtienen unos 40 litros de agua). Esta solución luego se exporta a todo el mundo, especialmente para producir perfumes y cremas.

Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello

Usos y usos del agua de rosas.

en cosmética

En cosmética, el agua de rosas se utiliza como refrescante, tonificante, calmante y astringente, en particular la industria de la perfumería la utiliza para la producción de aguas perfumadas. La solución así creada contiene vitaminas que en sinergia entre sí ejercen una acción antioxidante y tonificante.

Las múltiples propiedades cosméticas lo convierten en un producto recomendado para pieles sensibles, pieles secas, con problemas de acné, como antiedad y seborregulador.
Pero veamos cuáles son los beneficios más comunes del agua de rosas.


Acción calmante y antibacteriana

Sus propiedades calmantes y calmantes ayudan en caso de acné pero también de piel sensible ya que reduce la inflamación y el enrojecimiento.


Sus propiedades antibacterianas lo hacen eficaz no solo para el acné, sino también para la rosácea, las pequeñas úlceras cutáneas y las aftas bucales. Gracias a sus propiedades astringentes y purificantes, el agua de rosas es útil en caso de pieles grasas para reducir el exceso de sebo, basta con utilizarla como tónico después de desmaquillarse.

Desinflamar las ojeras

Para reducir las ojeras y el cansancio, la solución de rosas se debe aplicar a través de compresas con discos de algodón.

Previene las arrugas

Las propiedades antioxidantes de la vitamina E y la vitamina C, que contrarrestan los efectos nocivos de los radicales libres, retrasan la aparición de arrugas. El agua de rosas previene y reduce las manchas de la piel: aplicar en el rostro con un paño de algodón tibio.

Purifica la piel y calma la dermatitis seborreica

El agua de rosas, aplicada sobre la piel con un algodón o gasa, purifica la piel y alivia la dermatitis seborreica, limitando las molestias y el picor.
Es recomendable limpiar bien la cara con un jabón suave y luego frotar con un algodón humedecido en agua de rosas.
Puede usar productos herbales específicos, formulados por ejemplo con equinácea, medicamento antibacteriano y antimicrobiano, hierba de San Juan con propiedades curativas y vulnerarias y aceite de borraja útil para calmar la picazón.
precaución en caso de dermatitis seborreica crónica o moderada, se debe consultar al médico.


Agua de rosas para el cuidado del cabello

El agua de rosas es un excelente limpiador capilar: reduce el exceso de sebo, previene y reduce la caída del cabello. El agua de rosas promueve el crecimiento del cabello gracias a las propiedades estimulantes de la vitamina A, B3, C y la vitamina E.


Se debe aplicar sobre el cuero cabelludo y los largos antes del champú, masajeando y dejando actuar veinte minutos antes del champú.

Exfoliante capilar detox

El agua de rosas se puede utilizar como desintoxicante para el cuero cabelludo graso, eliminando la suciedad y oxigenando la piel y los bulbos. Combinado con azúcar y miel a partes iguales, es un excelente exfoliante para el cuero cabelludo y el cabello: masajear el cuero cabelludo y el cabello en toda su longitud. Finalmente enjuague con agua tibia usando un champú suave.

Reduce el sebo y la caspa

Masajear el cuero cabelludo con aceite de jojoba enriquecido con unas gotas de aceite esencial de rosa mejora la salud de la piel y, en consecuencia, reduce la caspa, el sebo, las infecciones y otras dolencias provocadas por un suelo poco saludable y poco oxigenado.

Otros usos de la solución de rosas

Paquete analgésico

El agua de rosas es útil contra la dolor de cabeza: basta con aplicar una compresa de agua de rosas en la frente durante media hora o una hora, según la intensidad. más agua de rosas alivia el dolor y la inflamación de las encías: aplicar con un bastoncillo de algodón en las zonas inflamadas o enjuagar calentando un poco el agua de rosas.

Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello

Baño antiestrés

También se puede utilizar para un baño tonificante con efecto antiestrés: el agua de rosas parece tener propiedades neurotónicas, que dan más energía al sistema nervioso, ayudando a recuperar el equilibrio psicofísico.

Despues del sol

En verano, el agua de rosas se puede usar en el cuerpo: se debe colocar el paquete en el refrigerador y solo rociarlo al regresar de la playa para calmar el enrojecimiento de la piel debido a la exposición al sol.

Cómo hacer extracto de rosa en casa

Hay dos métodos para hacer agua de rosas:

  • para infusión
  • para maceración en frío

para infusión

Para producir agua para infusión necesitas:

  • 0,5 kg de pétalos de rosa (preferiblemente rojo o rosa)
  • 0,5 l martes agua destilada
  • 1 botella de vidrio esterilizada

preparación. Poner los pétalos en una olla con agua destilada y hervir: dejar en la estufa por 15 minutos manteniendo el fuego bajo. Luego dejar tapado por una hora y filtrar todo, verter en una botella de vidrio esterilizada. Debe conservarse en la nevera y consumirse en un plazo de tres meses. Para hacer el perfume más intenso, utiliza aceite esencial de rosa.

Maceración en frío

El agua de rosas también se puede obtener por maceración en frío de los pétalos. La la maceración en frío es más útil que la infusión, ya que se obtiene un tónico embellecedor de muchos ingredientes activos astringentes.

  • 0,5 kg de pétalos de rosa (preferiblemente rojo o rosa)
  • 0,5 l martes agua desmineralizada (fría)
  • 1 botella de vidrio esterilizada

preparación. Después de haber recogido todos los pétalos en una gasa estéril, sumergirlos en un recipiente con agua desmineralizada, evitando que la gasa toque el fondo del envase.

Después de eso, el recipiente se cierra y los pétalos de rosa se dejan en remojo durante toda la noche. Después de la noche, el líquido debe filtrarse y almacenarse en el refrigerador.

Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello

Agua de rosas para uso alimentario

También existe la esencia de agua de rosas para uso alimentario como aromatizante, muy utilizada en la repostería de Oriente Medio.

La decocción de rosas  

Con los pétalos de rosa también se puede preparar una decocción para beber: también se utiliza para reducir los síntomas relacionados con la menstruación abundante, el sangrado de las encías, la diarrea, la hiperhidrosis (sudoración profusa) y la faringitis. La infusión obtenida con pétalos de rosa mosqueta es un excelente sustituto del té.

rosas en la cocina

Los cogollos y el agua de rosas son un ingrediente de platos salados y dulces en muchos países que se utilizan principalmente en las cocinas asiáticas en combinación con especias.

En Italia, el agua de rosas se puede utilizar en productos de confitería, galletas y pasteles. En el pasado, los pétalos se usaban para hacer el rosario, un licor nacido en los conventos, donde las monjas ponían los pétalos de rosa a macerar en alcohol, obteniendo así un licor de aroma intenso pero delicado.

Bebidas de rosas

El agua de rosas también es adecuada para dar sabor a bebidas y cócteles fríos y calientes, a menudo también adornada con capullos de rosa.

  • Té de jengibre y agua de rosas.
  • Leche de almendras con agua de rosas y cúrcuma

Curiosidad. Con el alcohol prohibido en los países islámicos, el agua de rosas se usa en lugar de champán en eventos mundiales como el Gran Premio de Bahrein y Abu Dhabi.

Consejos para comprar agua de rosas

Antes de comprar la solución de rosas, presta atención a la etiqueta: no debe haber aditivos y los únicos ingredientes deben ser aceite esencial de rosas y agua destilada. Si lo usa para alimentos, asegúrese de que en la etiqueta se indique para uso alimentario.

Otros datos y curiosidades

Si desea utilizar el agua de rosas de muchas maneras, pero también solo los pétalos o el aceite que se obtiene de ella, estos son nuestros consejos:

  • Aceite esencial de rosa, propiedades y usos
  • Cómo hacer un exfoliante de rosas
  • Risotto con pétalos de rosa y vino blanco
  • Cuidado facial con pétalos de rosa: mascarillas y cremas
  • Cultiva hermosas rosas con nuestra guía
Añade un comentario de Agua de rosas: precioso destilado para la piel y el cabello
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.