Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético

Vamos al descubrimiento de cáscara de nuez. De hecho, sus propiedades se conocen desde hace mucho tiempo en el campo de la medicina popular y en China fue la base de tratamientos para dolencias como asma, estreñimiento, dolor lumbar e impotencia.

Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético

Rico en aceites vegetales, hoy en día se utiliza principalmente para oscurecer el cabello.

Contenido

¿Qué es la cáscara de nuez?

Es el parte carnosa del fruto producido a partir de la planta homónima (Juglans regia L.).
Le nueces que compramos y que comemos comúnmente, no se dan en la naturaleza como los encontramos en el supermercado.



De hecho, la cáscara está protegida por una capa pulposa no comestible, la cáscara, de hecho, cubierta a su vez por una cáscara.

Cáscara de nuez negra

Por lo tanto, la cáscara puede considerarse como la pulpa del fruto del nogal.


Cuando el fruto está maduro, la cáscara es verde. Este color, con el paso del tiempo, se oscurece cada vez más por la acción de los taninos que contiene, hasta adquirir el típico color marrón oscuro.


Propiedad

Además de tanino, la cáscara de nuez contiene flavonoides de la acción antioxidante y compuestos químicos conocidos como naftoquinonas, sobre todo juiglone.

Gracias a estas sustancias, la cáscara de nuez tiene propiedades antisépticas, antibacterianas, vermífugas y astringentes y es conocida por su acción colorante y queratinizante.

Usos de la cáscara de nuez

Debido a sus propiedades pigmentarias, la cáscara de nuez se utiliza en campo cosmético - en forma de aceites y polvos - para oscurecer el cabello claro y para darle a la piel un mirada bronceada.

Sus propiedades colorantes se conocen desde la antigüedad: los persas, de hecho, lo usaban como tinte natural para teñir alfombras y telas.

Cáscara de nuez para el cabello

Si se aplica constantemente, la cáscara de nuez puede oscurecer gradualmente el cabello claro con el tiempo. Donar un efecto reflectante más que cubrir.

Obviamente, el resultado final también estará determinado por el color base y la velocidad de obturación.

Cáscara de nuez pura

Para el mismo fin se utiliza también el aceite puro de nuez que, aplicado sobre el cabello, aporta reflejos castaños.

cáscara de nuez y henna

El polvo obtenido de la molienda de la pulpa seca de las nueces se añade a las mezclas de alheña para la coloración natural del cabello, para dar reflejos castaños en cabello negro y castaño.


Cáscara de nuez de pelo blanco

en pelo blanco no garantiza ninguna cobertura, ya que no es un pigmento colorante, sino solo reflectante.


Si decides tratar las canas con este polvo, debes saber desde el principio que obtendrás uno. tinte ámbar destinado a desvanecerse con el lavado.

Sin embargo, las canas se pueden tratar con cáscara de nuez si se combina con otras hierbas con poder colorante, comoalheña.

Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético
La cáscara es esa capa pulposa no comestible que cubre la nuez.

Cáscara de nuez bronceadora

El aceite obtenido al exprimir la pulpa de las nueces es excelente bronceador natural, utilizado tradicionalmente para oscurecer la piel de la cara y el cuerpo.

Esta propiedad es a menudo aprovechada por carrocero, quienes aplican el aceite sobre la piel justo antes de las competencias para definir mejor y resaltar los músculos.

La medicina popular

En la medicina popular china, la cáscara y las hojas de nuez se utilizan para tratar una amplia variedad de dolencias, como:

  • asma
  • estreñimiento
  • dolor lumbar
  • impotencia

Cáscara de nuez en el sector alimentario

Actualmente también se utiliza en el sector alimentario como colorante y aromatizante en elaboración de licores, Como el nocino.

Receta de aceite curtiente de nuez

El aceite de nuez con propiedades bronceadoras también se puede hacer fácilmente en casa. Basta con dejarlo sumergido al menos una semana en un aceite vegetal básico eso puede ser aceite de oliva, de almendras, en argán o Coco.


Para una óptima conservación del producto, utilice un frasco oscuro.


precaución que este aceite no tiene protección solar por lo que debes recordar untar antes una crema protectora o exponerte al sol durante un tiempo breve si te has pasado este aceite por la piel. ¡Podría sufrir quemaduras graves!

Tintura madre de cáscara de nuez

Este es un proceso bastante fácil. Simplemente agregue el polvo de cáscara de nuez en agua caliente hasta obtener una mezcla bastante homogénea y cremosa.

Luego añade bicarbonato de sodio, importante para fortalecer la coloración. Esperar alrededor de un cuarto de hora y aplicar sobre cabellos que deben estar rigurosamente limpios.

Cubrir la cabeza con film o gorro y dejar actuar de 20 minutos a 2 horas dependiendo de la intensidad de color que se quiera conseguir.

Al final, lava tu cabello con agua corriente y enjuaga el último agregando un poco jugo de limón o el 'vinagre, que hacen el cabello más brillante y fijan el color.

Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético
¡Sí, son nueces!

¿La cáscara de nuez es venenosa?

El uso de este producto se considera seguro y, salvo alergias (a nueces u otros tipos de fruta seca), no tiene contraindicaciones particulares.

Sin embargo, se debe prestar atención a los perros y caballos, para los cuales esta sustancia es tóxica.

Dónde comprar la cáscara de nuez

Los productos a base de cáscara se encuentran fácilmente en salones de belleza o herbolarios, incluso más fácilmente online.

Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético CASCARILLA DE NOGAL en polvo 100 g Precio: 14,00€ (140,00€/kg) Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético Precios actualizados 12-05-2022 1:45. Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético Cáscara de nuez en polvo 1 kg. 100%, preparado para tisa e infusión, remedio 100% natural de Erbologica® Amazonas Andes Precio: 25,00€ (25,00€/kg) Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético Precios actualizados 12-05-2022 1:45.

Artículos recomendados

Le recomendamos que también lea

  • cera de mimosa para cosméticos de bricolaje
  • Cinco recetas para hacer un todo el acondicionador de cabello natural de bricolaje
  • Cómo usar el'aloe vera de la manera correcta
  • las recetas de after sun natural hágalo usted mismo, para el rostro y el cuerpo
  • Todas las virtudes de manteca de karité, adecuado para la belleza de la piel y el cabello, pero también útil en la cocina
Añade un comentario de Cáscara de nuez: propiedades y usos en el campo cosmético
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.