Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural

laaceite de macadamia no es muy común en Italia pero en verdad descubriremos que es realmente rica en propiedades beneficiosas sobre todo para el cuidado y la belleza de la piel y el cabello.

Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural

Contenido

Como algunos sabréis, es un aceite vegetal que se obtiene de la nuez de las plantas de macadamia en las que Australia es rica. Su fruto es bueno y el aceite resultante es rico en ácidos grasos beneficiosos, utilizados tanto en cocina como en cosmética.



Aceite de macadamia qué es

El aceite de macadamia se refiere al aceite obtenido del árbol de macadamia, una planta que crece en el Pacífico Sur.

El aceite vegetal es de color claro, brillante con un olor a grasa típico. Es un aceite ligeramente viscoso y de olor delicado, rico en ácidos grasos, especialmente oleico y palmitoleico que le confieren propiedades antioxidantes para pieles jóvenes y maduras

El aceite de macadamia también reconoce importantes aplicaciones en el sector alimentario. El producto refinado se caracteriza por una color ámbar claro y baja acidez, que incide positivamente en el sabor, muy agradable y con matices a nuez.



como se extrae

El aceite de macadamia se obtiene del prensado en frío de nueces del árbol de macadamia: su nombre deriva de Juan Mac Adán. Es una planta de origen australiano, muy extendida por todo el Pacífico Sur.

Hay varias especies de árboles de macadamia:

  • Macadamia integrifolia, también llamada nuez de Queensland por el nombre del estado nororiental de Australia
  • macadamia ternifolia,
  • tetrafila de macadamia
  • Macadamia hildebrandii de Indonesia

Pero el aceite se extrae exclusivamente de Macadamia integrifolia.
Los aborígenes conocen bien las virtudes de la nuez de macadamia desde hace más de cinco mil años, pero sólo llegó a nosotros los occidentales en el siglo XIX.

el arbol de macadamia

Es un árbol de hoja perenne perteneciente a la familia Proteaceae, común en los bosques del sureste de Australia.

Hoy en día la macadamia también se cultiva en otras partes del mundo, por ejemplo en Hawái, México y África dada la gran demanda de los frutos que produce este árbol: el Nueces de macadamia, cerrados en una dura cáscara marrón, son muy buenos al gusto como frutos secos pero sobre todo son un fruto oleoso del que extraer aceite comestible mediante un proceso de prensado.

Nuez de macadamia: composición

La semilla que se encuentra dentro de la nuez es rica en ácidos grasos beneficiosos, que ayudan a mantener saludable todo el cuerpo.

Casi el 80% del aceite extraído de la nuez está compuesto por ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, así:


Ácidos grasos saturados:

  • 10% C16: 0 ácido palmítico
  • Alrededor del 5% de C18: 0 ácido esteárico
  • Alrededor del 4% de C20: 0 ácido araquídico

Ácidos grasos insaturados:


  • 25% C16: 1 ácido palmitoleico
  • Alrededor del 50% de C18: 1 ácido oleico
  • Alrededor del 3% de C18: 2 ácido linoleico perteneciente al grupo omega 6

La alta cantidad de ácidos grasos insaturados como el ácido oleico y el ácido palmitoleico lo hace similar al aceite de oliva. De aquí también deriva su excelente propiedad emoliente.

Nuez de macadamia: usos en la cocina 

El aceite de macadamia se usa para freír porque tiene un punto de humo bastante alto alrededor de 210 ° C: por lo tanto, es una alternativa válida paraaceite de girasol, aceite de palma o aceite de maní que tienen un punto de humo de aproximadamente 180 grados.

También se utiliza frío como aceite de mesa y representa una buena alternativa aaceite de oliva, aunque tiene una alta presencia de ácido palmitoleico. Sin embargo, es un aceite libre de colesterol.

Finalmente, su delicado sabor lo hace apto para la preparación de postres.

Beneficios para la salud

El aceite extraído de la nuez de macadamia, en su versión alimenticia, ayuda a mantener saludable el organismo, especialmente el sistema cardiovascular.

El hierro, magnesio y las importantes vitaminas del complejo B como la niacina y la tiamina de las que es rico favorecen la absorción de nutrientes por parte del organismo y ayudan al intestino, entre otras cosas favoreciendo la evacuación y por tanto contrarrestando el estreñimiento.


Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural
Aceite de macadamia: un aliado de belleza natural

Aceite de macadamia: uso en cosmética

Se utiliza en cosmética, para la belleza de la piel y el cabello gracias a algunas características importantes:


  • propiedades emolientes y por lo tanto su capacidad para suavizar la piel
  • alta concentración de poderoso antioxidante ácido palmitoleico que lo hace similar a los lípidos de la piel
  • alta concentración de ácido linoleico, Omega 3 y Omega 6 lo convierten en un poderoso anti-envejecimiento
  • alta estabilidad oxidativa que lo convierte en un excelente elemento en la base de los productos cosméticos

El aceite de macadamia aparece en la Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos como Aceite de Semilla de Macadamia Integrifolia o Aceite de Semilla de Macadamia Ternifolia.

Beneficios para la piel

Dadas las muchas peculiaridades de la nuez de macadamia, el aceite puro extraído de ella puede utilizarse como emoliente en caso de piel seca y agrietada.

Luego se usa para hacer productos cosméticos, por ejemplo.

  • aceites y cremas con filtros solares
  • aceite para usar después de la exposición al sol o al frío contra el piel agrietada
  • exfoliantes y mascarillas para el cuidado de la piel del rostro
  • cremas hidratantes y nutritivas para dar elasticidad a la piel del cuerpo.
  • cremas para pieles mixtas y grasas porque es capaz de reequilibrar la producción de sebo. El ácido palmitoleico es una sustancia que también se encuentra en el sebo y hace que este aceite vegetal penetre bien y se absorba muy rápidamente, sin la molesta sensación de grasa, no es comedogénico. Unas gotas de aceite de macadamia aplicadas en rostro y cuello con movimientos circulares sobre el rostro, hidrata la piel y la vuelve más elástica.
  • aceite de masaje: al ser un aceite de fácil absorción, en ocasiones se añade a otros aceites vegetales como el aguacate, karité o de oliva, para favorecer su absorción por la epidermis. También tiene excelentes cualidades de lucha. estrías y cicatrices en la piel. Su olor ligeramente graso se puede cambiar añadiendo otros aceites esenciales como el de lavanda.
  • Crema antiarrugas: su acción nutritiva ayuda a favorecer la producción de colágeno para mantenerlo tonificado y elástico.
  • para eliminar los restos de maquillaje de ojos y rostro, aplicado con un bastoncillo de algodón
  • para calmar la irritación del afeitado, se puede utilizar después del afeitado para calmar las posibles rojeces y obtener una piel tersa y suave.

Tratamientos de belleza para la piel.

  • Tratamiento para pieles grasas, psoriasis y acné. Aplicar el aceite diariamente en la cara, o la crema de macadamia, y masajear la cara y el cuello con movimientos circulares. Para aumentar el efecto antiséptico y desinfectante se pueden añadir unas gotas de aceite esencial de arbol de te
  • Tratamiento anticelulítico. Para reducir la piel de naranja y hacer que la piel sea más elástica, aplica una buena dosis de aceite con movimientos circulares y masajea enérgicamente. Para mejorar el tratamiento, utilice una esponja de pelo de caballo natural. Excelente si se añade con aceite esencial de pomelo.
  • Tratamiento de estrías y cicatrices. Para prevenir algunas imperfecciones de la piel como estrías o cicatrices que no se reparan con el tiempo, masajear la zona afectada todos los días con aceite de macadamia suavemente, hasta su absorción.
Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural
Las nueces de macadamia también son una gran fruta seca.

Beneficios para el cabello

El aceite de macadamia es bueno para el cabello, especialmente para aquellos tratados con tintes.

Gracias a sus cualidades suavizantes consigue nutrir en profundidad el cabello seco y quebradizo. Ayuda

  • mantener el cabello brillante, realzar el color y los reflejos del cabello
  • ayuda a protegerlo en verano de la sal y el sol, quizás mezclándolo con aceite de coco. Debe aplicarse antes de la exposición al sol, nunca durante.
  • contrasta la formación de puntas abiertas

Además, su uso en el cuero cabelludo, con delicados masajes, puede activar la microcirculación.

Tratamientos de belleza para el cabello

  • Paquete nutritivo. Para dar fuerza y ​​salud al cabello dañado y sin brillo, déjelo en un paquete durante 15 minutos antes de lavarlo como de costumbre, especialmente en las puntas quebradizas.
  • Pack seborregulador. Para regular la producción de sebo en cabellos grasos, masajear bien todo el largo del cabello y también el cuero cabelludo con aceite de macadamia y dejar actuar unos 15 minutos. Luego lavar bien con champú suave, como de costumbre.
  • Aceite anti-frizz. Para cabellos rizados y encrespados utiliza este aceite sobre el cabello lavado y aún húmedo. Aplicar una pequeña cantidad frotando el cabello con las manos y luego secar con un difusor para obtener rizos suaves y definidos.

Tratamiento fortalecedor de uñas 

Este aceite también se puede utilizar en las uñas aplicándolo con un pincel de esmalte de uñas limpio o masajeándolo con los dedos hasta su absorción. Fortalece las uñas y se debe realizar una vez por semana dejando las uñas sin esmalte haciéndolas respirar bien.

Donde comprar

El aceite de macadamia se puede comprar en tiendas de hierbas, a veces se encuentra en tiendas de alimentos orgánicos y, por supuesto, en línea. Cuesta entre 10-20€ por 50ml de aceite vegetal puro. Recomendamos la compra de Aceite 100% orgánico de macadamia obtenido por prensado en frío para mantener inalteradas todas sus propiedades.

Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural Aceite de Macadamia Naissance - Aceite 100% Puro Vegetal, Vegano, Libre de OMG - 100ml Precio: 9,99 € Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural Precios actualizados 12-05-2022 1:49. Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural Aceite de Macadamia 100% Orgánico, Puro y Natural - 100 ml - Cuidado Corporal, Piel, Antiedad, Rostro, Masaje Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural Precios actualizados 12-05-2022 1:49.

Una vez abierto, el aceite puede conservarse abierto hasta 2 años en el frigorífico oa temperatura ambiente, alejado de fuentes de luz y calor, durante unos días.

Aceite de macadamia: contraindicaciones 

aceite de macadamia no muestra contraindicaciones particulares.

Más bien, son las nueces las que pueden causar algunos efectos secundarios como:

  • alergia a la fruta o la cáscara que puede causar picazón inmediata e incluso hinchazón
  • causar problemas intestinales y diarrea cuando se consume en grandes cantidades
Añade un comentario de Descubriendo el aceite de macadamia, útil para la salud y la belleza natural
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.