Descubriendo los múltiples usos del aceite de parafina

laParafina es un producto con múltiples propiedades y numerosos usos. En este artículo analizaremos sus características, sus propiedades y repasaremos sus diversos usos.

Descubriendo los múltiples usos del aceite de parafina

Contenido

Aceite de parafina: qué es

El aceite de parafina es una forma de aceite que proviene de varias fuentes (ballenas, carbón y petróleo crudo). Es por tanto un subproducto del petróleo utilizado en diversos campos: en medicina, industria y cosmética.



El derivado químico se presenta en forma de masa cerosa blanquecina; pero específicamente, el aceite de parafina está en forma líquida.

Aceite de parafina o vaselina

Tanto en composición como en sus usos, ambas sustancias son comparables. El único factor que los diferencia es el hecho de que el Vaselina necesita temperaturas más bajas para su fusión en estado líquido.

Aceite de parafina: para qué sirve

Extremadamente versátil, es un producto que se utiliza en diversos sectores. El uso más masivo es en el campo médico y cosmético; sin embargo, el aceite de parafina también se utiliza para la producción de velas, como lubricante de motores y para la elaboración de cremas y productos aptos para el tratamiento del cuero.



Aceite de parafina: propiedades

Es un producto con múltiples propiedades:

  • lubricantes
  • humectantes
  • emolientes
  • calmante
  • protector
  • aisladores
  • laxante

En base a estas características, existen también numerosos campos de uso.

Uso médico y cosmético

El aceite de parafina se usa ampliamente como ingrediente químico para la fabricación de productos farmacéuticos, incluidas cremas tópicas, humectantes, acondicionadores y ungüentos. También se encuentra como ingrediente de brillos labiales, productos de higiene íntima y cuidado del bebé.

Los fisioterapeutas suelen utilizarlo para calentar las partes del cuerpo a tratar, como la mano, con el fin de que la sesión de fisioterapia sea más eficaz.

También funciona muy bien como laxante. De hecho, en pequeñas dosis tiene efectos lubricantes sobre el intestino, suavizando las heces y favoreciendo la regularidad normal.

Muy útil para hacerlo fregar de la piel: el cuerpo se rocía con aceite caliente y seco y luego se cepilla según un método de cepillado japonés que elimina la piel muerta.

Descubriendo los múltiples usos del aceite de parafina
Este producto también se usa para hacer un exfoliante efectivo para la piel.

Área estética

El tratamiento de manos a base de parafina es un salvavidas para las manos dañadas por las tareas domésticas pesadas o el frío y el viento. Una auténtica panacea para llevar a cabo sobre todo en invierno, ya que calma las rojeces e inflamaciones, y reduce el engrosamiento. El resultado es una piel maravillosamente suave y aterciopelada.

También fortalece las uñas haciéndolas particularmente brillantes.


Así que veamos cómo aprovechar las propiedades del aceite de parafina en el hogar.


En la piel:

  • mezclado con crema hidratante prolonga su duración
  • lucha contra el piel seca y agrietado (especialmente en manos, pies, codos y rodillas)
  • calma las irritaciones de la piel (dermatitis, acné...)
  • promueve la curación de hemorroides y fisuras anales
  • mezclado con protector solar, sirve para igualar el bronceado
  • añadido a aftershave tiene un efecto emoliente

En cabello y cuero cabelludo:

  • suaviza el cuero cabelludo antes de teñir
  • en combinación con el acondicionador promueve la suavidad y el brillo del cabello

En los labios:

  • protege del frío y previene grietas (un velo fino es suficiente)

En los dientes:

  • da un efecto de pulido

Aceite de parafina, laxante

Es muy popular en los campos médico y farmacéutico como laxante.

Líquido, transparente e inodoro, actúa como lubricante de las heces ablandándolas.

Dosis y formas de administración

Se puede tomar por vía oral o rectal, a través de enemas.

En el primer caso, la dosis recomendada oscila entre 15 y 60 ml al día. Se recomienda tomarlo después de cenar, mejor una hora antes de acostarse, tanto porque tarda de 6 a 10 horas en hacer efecto como porque podría interferir en la absorción (reduciéndola) de algunos vitamina tomado con comida.


Tome aceite de parafina con una cantidad generosa de agua y, para hacerlo un poco más sabroso, mézclelo con jugos de frutas.


Inicie el tratamiento con una dosis mínima y, si es necesario, aumente la cantidad gradualmente.

Los enemas, por otro lado, están disponibles en frascos de 118 ml, para administrarse una vez al día, preferiblemente por la noche.

Usar con precaución en pacientes ancianos y niños (nunca menores de 6 años).

Usar solo en casos de necesidad real y, en cualquier caso, por no más de 7 días consecutivos; la ingesta prolongada puede, de hecho, causar dificultades en la absorción de vitaminas y una disminución en el tono del esfínter anal.

Aceite de parafina para perros

Su efecto laxante también es positivo para los perros. El estreñimiento del perro suele ser causado por falta de agua, ingestión de huesos, piedras, etc...

Para casos de estreñimiento ocasional, antes de acudir a una clínica veterinaria, se recomienda probar este sencillo remedio casero. El aceite de parafina ablanda las heces ayudando al animal a liberarse.

En cuanto a las dosis, a perros pequeños administrar 2-3 ml cada 10-12 horas (usar una jeringa sin aguja), para perros más grandes, aumentar la dosis gradualmente.

Aceite de parafina para madera

También se utiliza para "alimentar" la madera, ya que es capaz de devolverle su aspecto original, preservándola de la absorción de líquidos y la formación de moho.

Después de limpiar y asegurarte de que la madera esté perfectamente seca, puedes aplicar aceite de parafina con un trapo o esponja sin pelusa, un cepillo o una vaporera.

El aceite debe esparcirse siguiendo la dirección de la veta de la madera para facilitar su absorción.

Dejar secar unos 30 minutos/1 hora y, si es necesario, volver a repetir la operación.

Aceite de parafina para lubricar

En el campo mecánico, la parafina líquida demuestra ser un lubricante fluido, adherente y persistente válido para:

  • herramientas y maquinas
  • instrumentos
  • transmisiones
  • cabellos
  • cierres roscados
  • bisagras

Aceite de parafina para lámparas

También representa una alternativa válida a velas de cera, sin embargo, sin los problemas asociados con la propia vela. En particular:

  • no fuma
  • no sucia
  • no corre
  • dura mucho y se desgasta hasta la ultima gota
  • no se evapora
  • no es sensible a las temperaturas
  • arde solo con la mecha adecuada, por lo tanto no es peligroso
  • es inodoro
  • es un repelente válido para insectos (como mosquitos) con el añadido de citronela e geranio

Otros usos del aceite de parafina

Pero aún no ha terminado. El aceite de parafina también se utiliza para la conservación de alimentos y sustancias inestables, especialmente vinos y quesos.

También protege el cuero y otros tejidos haciéndolos impermeables.

Donde comprar

En la farmacia, donde más comúnmente se le llama también Aceite de vaselina. También lo puedes encontrar en gran formato ya muy buen precio en todas las tiendas que venden material para peluquerías y esteticistas. Por último, obviamente también disponible online: en Amazon, 1 litro de parafina líquida cuesta solo 6,88€.

¿Es cancerígeno?

Existen numerosos y bastante acalorados debates sobre la peligrosidad o no de esta sustancia. Sin embargo, es importante aclarar que la parafina líquida, al menos la transparente, y sujeta a procedimientos de refinación sofisticados y estandarizados, no es en absoluto cancerígena para los humanos.

Controindicazioni

La parafina es una sustancia inerte, incapaz de atravesar los tejidos y por tanto no asimilable por el organismo.

Aunque este producto suele ser condenado especialmente en numerosas revistas de cosmética, en realidad no existen estudios que demuestren su peligrosidad para el organismo.

Cuando se usa sabiamente y sin abusar, el aceite de parafina es absolutamente seguro.

Ciertamente, en el caso de tomarlo con fines laxantes, es necesario ceñirse estrictamente a las dosis indicadas ya que podría provocar importantes episodios diarreicos.

En particular, no se recomienda:

  • a las mujeres embarazadas y lactantes
  • a niños menores de 3 años
  • en presencia de vómitos, regurgitación o dolor abdominal
  • a las personas con dificultad para tragar
  • a las personas que padecen enfermedades intestinales crónicas

Otra guía

Si está interesado en este artículo, esta es la forma de profundizar su conocimiento sobre los diversos aceites.

  • aceite esencial de laurel: características y usos recomendados
  • Lo que necesitas saber sobreaceite esencial de naranja dulce
  • Todo sobreaceite esencial de ravintsara
  • Aceite de albaricoque: emoliente y antiinflamatorio para la piel, también se usa en la cocina
  • Speciale aceite de macadamia: un producto útil para la salud y la belleza natural
  • Aceite esencial de incienso: la guía práctica
  • Descubramos elaceite esencial de niaouli
  • aceite esencial de pomelo: propiedades y usos
  • Speciale aceite esencial de vainilla
  • Aceite esencial de jazmín
  • Todas las propiedades deaceite esencial de rosa y sus principales usos
  • Aceites esenciales: qué son y para qué sirven
  • Descubramos las virtudes deaceite esencial de menta
  • Todo sobreárbol de té o aceite esencial de árbol de té
  • aceite esencial de pachuli
  • aceite esencial de tomillo: propiedades y usos
  • Todo sobreaceite esencial de tomillo
  • aceite de camelia, lo más querido en cosmética para piel y cabello
Añade un comentario de Descubriendo los múltiples usos del aceite de parafina
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.