Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones

Speciale olio di ricino: descubre las propiedades de este aceite vegetal obtenido de las semillas de ricino (Ricinus communis).

Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones

Contenido

Una mala reputación

El aceite de ricino es recordado con demasiada frecuencia por su uso en los años del fascismo con los opositores pero en realidad debería ser rehabilitado debido a sus numerosas propiedades cosméticas, nutre y da brillo a las pestañas y al cabello.



El aceite de ricino suele estar envuelto en una connotación negativa, la de haber sido una vez una amenaza para los niños desobedientes, o incluso una purga con la que, en la era fascista, se trataba a los traidores del partido.

Sin embargo, esta reputación negativa no debe eclipsar a quienes son los verdaderos. usos, beneficios y propiedades de este aceite vegetal.

Origen

Este aceite se obtiene de exprimiendo las semillas de una planta nativa de África, el ricinus communis, perteneciente a la familia de las euforbiáceas y a menudo cultivado con fines ornamentales.


Produce frutos que a su vez producen semillas que contienen una sustancia muy venenosa, la ricina.


El aceite obtenido por prensado no contiene ricina porque queda en los desechos de la semilla. El uso de este aceite ya era conocido por los egipcios, que lo utilizaban como combustible para lámparas y para masajear el cuerpo.

Los beneficios del aceite de ricino

Como la mayoría de los aceites vegetales, contiene ácidos grasos insaturados, principalmente ácido ricinoleico, luego ácido oleico, ácido linoleico, ácido palmítico y ácido esteárico.

en cosmética

Destacables son las propiedades cosméticas del aceite de ricino.

  • Es un aceite muy espeso perfecto para para fortalecer las uñas y sobre todo para combatir las infecciones de las uñas de forma natural, onicomicosis.
  • Se utiliza principalmente como hidratante, porque tiene la particularidad de crear una película hidrolipídica sobre la piel que mantiene la hidratación. Por este valor, el aceite de ricino se usa en la composición de varios productos solares.

Como antibacteriano

El aceite de ricino tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas:

  • se puede prescribir para el tratamiento de trastornos de la piel tales como acné, dermatitis y micosis.

Dado que el olor de este aceite no es muy agradable, cuando se usa puro es recomendable mezclarlo con otros aceites como el aceite de almendras y unas gotas de aceite esencial con un aroma favorito.

Para uso interno, se sabe que el aceite de ricino tiene un olor y sabor desagradable, por lo que se toma acompañado de otras sustancias como el jugo de naranja.


Sus beneficios son muchos:

  • del mas conocido que es il tratamiento de estreñimiento del que hablaremos más adelante.
  • uso farmacológico que debe realizarse antes de algunas intervenciones quirúrgicas.
  • fortalece el sistema inmunológico,
  • tiene propiedades antiinflamatorias por lo que se utiliza para el tratamiento de la artritis,
  • es antifúngico y se usa contra la tiña.

¿Cómo utilizar el aceite de ricino como laxante natural?

El estreñimiento es extremadamente desagradable. En estos momentos, siempre estamos buscando una cura de acción rápida.


La eficacia del aceite de ricino en caso de estreñimiento es muy alta y se debe principalmente a su capacidad para estimular el intestino delgado y grueso, aumentando así su trabajo.

También limpia las monturas en el colon.

Tampoco absorbe la humedad de la pared intestinal, lo que le permite pasar a través del intestino.

El aceite de ricino funciona en unas pocas horas. Sin embargo, no se debe exceder la dosis recomendada, ya que una dosis excesiva puede causar efectos secundarios molestos.

Para la dosis correcta, puede pedir consejo a su farmacéutico.

Asesoramiento: debe usarse en caso de síntomas de estreñimiento ocasionales, sin causas orgánicas, como durante un viaje.

Aceite de ricino para cabello y pestañas

Este aceite no tiene usos en la cocina pero es extraordinario para el cabello y las pestañas y de hecho sus aplicaciones más conocidas se refieren a la belleza del cabello.

Este aceite forma parte de la composición de muchos productos como champús, acondicionadores, mascarillas.


Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones
Aceite de ricino: fortalece y da brillo al cabello y las pestañas

Parece que tiene una afinidad notable con la queratina, una sustancia que compone las uñas y el cabello, aunque todavía no se comprende completamente a nivel científico.

El efecto final es proteger las pestañas y el cabello, haciéndolos más robusto.

Aplicado puro como una compresa antes del champú ayuda

  • combatir el cabello seco
  • reestructurar el cabello dañado
  • combatir la formación de puntas abiertas

El aceite fortalece el cabello. en general también reduciendo la caída e  purifica el cuero cabelludo porque equilibra la producción de sebo.


Similarmente fortalece y embellece las cejas y las pestañas, por lo tanto, también se puede aplicar para tratar estos últimos con un cepillo de un paquete vacío de máscara de pestañas.

También te puede interesar nuestra guía de cosmética natural DIY

Después de lavar el cepillo y el tubo de una máscara de pestañas vieja (solo déjalo en remojo en agua caliente con jabón durante media hora y luego límpialo con el cepillo) puedes verter un poco de aceite de ricino con la ayuda de un mini embudo. .

Son suficientes dos pasadas de pestañas húmedas por la noche, teniendo cuidado de no entrar en sus ojos. También se puede utilizar un limpiapipas para pasar el aceite en las cejas.

Paquete de aceite de ricino para el cabello

Aquí hay una receta simple de pack capilar a base de aceites vegetales.

Estos son los ingredientes necesarios:

  • 1 cucharada de olio di ricino
  • Una cucharada de olio di jojoba
  • 1 cucharada de miel
  • 1 huevo
  • 3 gotas de aceite esencial de lavanda u otros dependiendo de las preferencias personales

Método.

  • Ponga todos los ingredientes en un bol y mezcle hasta que la mezcla esté bien integrada.
  • El paquete debe usarse inmediatamente extendiéndolo por todo el cabello aún seco.
  • El cabello debe envolverse con una toalla o con un gorro de ducha de plástico.
  • Se deja actuar durante aproximadamente una hora y luego se retira con champú normal.
Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones
la planta y las semillas de ricino de las que se obtiene el aceite

Cuanto cuesta y donde comprarlo

Puedes encontrar este aceite en fitoterapia en frascos de 125 y 250 ml para aplicar sobre el cabello sin diluir.

El precio es sobre 4 -10 euros por una botella de 100 ml.

También está disponible para la venta en línea en el sitio de Amazon.com, aquí hay algunas ofertas.

Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Aceite Portador de Ricino Orgánico Mystic Moments - 125ml - 100% Puro Precio: 12,95 € (10,36 € / 100 ml) Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Precios actualizados 12-05-2022 1:49. Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Aceite de Ricino Prensado en Frío Naissance - 250ml - Para el Crecimiento del Cabello, Pestañas, Cejas, Barba, Uñas, Rostro, Cuerpo - Aceite de Ricino Puro, Natural, Vegano, Sin Hexano, Sin OMG Precio: 9,99 € (4,00, 100 € / XNUMX ml) Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Precios actualizados 12-05-2022 1:49. Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Aceite de Ricino Certificado Orgánico Naissance - 100ml - Aceite de Ricino Vegano, Puro, Natural, Prensado en Frío - Para el Crecimiento del Cabello, Pestañas, Cejas, Barba, Uñas, Rostro, Cuerpo Precio: 11,99 € Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones Precios actualizados 12-05-2022 1:49.

Contraindicaciones para el uso de aceite de ricino.

El aceite de ricino claramente no se recomienda para personas a las que se les ha diagnosticado una alergia específica.

Asesoramiento: en caso de alergias, también se debe prestar atención a los ingredientes adicionales que puedan contener los productos a base de este aceite.

En general, no se recomienda su uso por mujeres embarazadas y lactantes.

  • puede causar obstáculo y contracciones
  •  el aceite pasa a la leche materna y puede ser peligroso para el frágil sistema digestivo del bebé.

Tampoco se recomienda para aquellos que sufren de colon irritable o fisuras, hemorroides sobre el prolapso.

Se debe utilizar durante un máximo de 4-5 días. Si los síntomas persisten después de este período, es preferible consultar a un especialista. El aceite de ricino puede causar efectos secundarios desagradables como calambres o náuseas. Si se producen efectos secundarios, deje de usarlo inmediatamente.

Entre otras contraindicaciones, me gustaría señalar que este aceite puede ralentizar la acción y la eficacia de algunos medicamentos.

En todos los casos no es recomendable utilizar este aceite durante un período prolongado.

Dósis recomendada

Como con cualquier producto natural, no hay una dosis típica, sino recomendaciones simples, ya que cada individuo puede reaccionar de manera diferente. Por lo tanto, es recomendable tomar 1 o 2 cucharadas de aceite de ricino, por ejemplo, en caso de estreñimiento, preferiblemente por la mañana en ayunas.

En cualquier caso, pide siempre una consulta con los tuyos. farmacéutico o medico de confianza.

Los efectos se sienten de 4 a 8 horas después de la ingestión.

Aceite de ricino en el embarazo

No hay contraindicaciones sobre el uso de este aceite en el embarazo si se limita al cabello y las pestañas.

Evidentemente la cosa es diferente si quieres ingerirlo para controlar el estreñimiento: no lo recomendamos y aún es mejor apoyarse con el ginecólogo antes de tomar pastillas de ricino en caso de estreñimiento durante el embarazo.

Para inducir el parto: NO lo use

Existe la creencia generalizada de que induce el parto en mujeres próximas a dar a luz. Parece un remedio mágico clásico que tiene muy poco científico:

  • apenas tiene hallazgos serios en la literatura médica
  • Sin embargo, vale la pena recordar que entre los efectos de este aceite, hay diarrea, deshidratación y dolor abdominal severo.

Existen formas más efectivas de inducir el trabajo de parto que el obstetra del hospital le dirigirá a usted si lo necesita.

Otros aceites cosméticos que te recomendamos

Lea también las propiedades y usos de otros aceites cosméticos:

  • Todas las propiedades del aceite de árbol de té o aceite de árbol de té
  • aceite de coco especial
  • Descubramos juntos el aceite de neem
  • Guía de aceite de cáñamo
  • Y por último, aquí tienes todos los beneficios y propiedades del aceite de Soja
Añade un comentario de Guía del aceite de ricino, descubramos juntos los beneficios para el cabello y la cosmética, pero también las contraindicaciones
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.