Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico

Ampliamente utilizado como ingrediente cosmético,ácido salicílico es una sustancia rica en propiedades beneficiosas especialmente para la salud de la piel y el tratamiento de las imperfecciones cutáneas.

Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico

Contenido

¿Qué es el ácido salicílico?

Es la ingrediente activo extraído de algunas especies botánicas, en particular deolmaria (Filipendula ulmaria) y de la corteza de la sauce (Salix L.), árbol conocido desde la antigüedad por sus propiedades febriles y antiinflamatorias, del que se extrajo por primera vez y que le dio su nombre.



De hecho, la molécula química natural fue sintetizada en 1829 por un farmacéutico francés, Pierre-Joseph Leroux. Durante mucho tiempo se ha utilizado para uso oral, centrándose en sus propiedades antiinflamatorias y antipiréticas.


Está en el origen del famoso aspirinas, que no es más que un derivado sintético, el ácido acetilsalicílico, producido por primera vez en 1853 por el químico CF Gerhardt. Este derivado reemplazó gradualmente al ácido salicílico en su uso médico.


Se presenta como un ácido cristalino incoloro y funciona en la naturaleza como una hormona vegetal. Presente como ingrediente en muchos cosméticos, cremas, lociones y limpiadores, es rico en interesantes propiedades beneficiosas y terapéuticas.

Hoy en día es muy utilizado en el sector cosmético para favorecer el bienestar de la piel y tratar sus imperfecciones.

Ácido salicílico: fórmula

Se trata de un compuesto organico aromatico, un ácido 2-hidroxibenzoico o BHA (β-hidroxiácido), constituido por un anillo bencénico sustituido por un grupo carboxílico COOH (ácido benzoico) y por un grupo hidroxilo en posición ortogonal (fenol).

Esta es la fórmula bruta o molecular: C7H6O3

También se le llama ácido hidroxibenzoico.

Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico

Ácido salicílico: solubilidad

El ácido salicílico es un antimicrobiano de amplio espectro contra bacterias y hongos y también se utiliza en algunos jabones y champús, ya que tiene una alta solubilidad en alcohol y tiene un alto contenido en éter, mientras que no es soluble en agua.

Ácido salicílico para qué sirve

Perfecto como remedio dermatológico, este ácido también puede encontrar espacio para el tratamiento de problemas del cuero cabelludo. Además, también suele utilizarse en el sector alimentario dentro de los alimentos debido a su notable acción conservante y antimicrobiana.


Entre las otras propiedades beneficiosas de este ácido encontramos aquellas antiinflamatorio, cicatrizante y emolientes que lo convertían en un remedio contra diversas dolencias.

En su uso médico actualmente es suplantado por el ácido acetilsalicílico, o la aspirina común.

Ácido salicílico en cosmética

Este ingrediente es muy utilizado en cosmética por sus interesantes propiedades. De hecho, tiende a ejercer unaacción suavizante sobre la piel y para ser utilizado también en caso de hiperqueratosis, es decir, cuando existe un engrosamiento excesivo de las capas superficiales de la epidermis.


Esta molécula logra ejercitar un efecto exfoliante solo en la superficie sin causar daños profundos en la piel. Por eso es un ingrediente básico de los productos para el descamación.

Ácido salicílico: acné

Los tratamientos a base de este ácido son muy utilizados para favorecer el tratamiento deacné menor, gracias a sus propiedades batteriostatiche y relajante

Ácido salicílico y cabello

También es útil para combatir los trastornos del cuero cabelludo, como forfora. También se recomienda el uso del producto para el tratamiento local de una patología dermatológica como Psoriasis.

Ácido salicílico para uñas.

Gracias a sus propiedades terapéuticas, también se utiliza como ingrediente en preparaciones útiles para el tratamiento de la micosis. clavos.

Acido salicilico per herpes

Los preparados a base de este ácido también se pueden recomendar para el tratamiento tópico en caso de Herpes zoster, mejor conocido como herpes zoster.


Ácido salicílico para verrugas y queratosis

Gracias a la acción queratolítica, es una molécula útil como remedio contra Callos y verrugas de manos y pies. Se utiliza en diferentes porcentajes.

De hecho, muchos productos de ácido salicílico (algunos también contienen ácido láctico) se usan sin receta para tratar las verrugas por sí solos. Lel efecto de este ácido es comparable al de una quemadura: después de la aplicación, la piel se vuelve blanquecina y se 'desmorona'. A medida que se adelgaza, se desmenuza y se cae. El ácido también parece crear inflamación local, lo que podría ayudar al sistema inmunitario a combatir el virus. Es importante seguir al pie de la letra las instrucciones del fabricante y aplicar el producto a diario para que sea eficaz. Estos tratamientos generalmente se realizan durante 3 a 4 semanas.


La concentración de ácido salicílico varía de un producto a otro, entre un 10 y un 60% y depende de la localización de la verruga y de su resistencia al tratamiento. Algunos productos son líquidos, otros son geles o pequeños parches para aplicar sobre la verruga. No se recomienda usarlos en la cara u otras áreas sensibles.
Cuanto antes intervenga, menor será el riesgo de propagación del virus.

Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico

El uso regular del ácido permite dar elasticidad a la piel engrosada por hiperqueratosis, reduciendo los callos. De hecho, tiene la capacidad de exfoliar y disolver el bordillo, la proteína principal que forma el estrato córneo de la epidermis.

Ojo, eso sí, que se utilizan queratolíticos como el ácido salicílico para facilitar el desprendimiento de las células muertas, pero pueden resultar irritantes en el caso de pieles delicadas, porque son moléculas muy activas.

Ácido salicílico y alimentos.

También se puede encontrar como ingrediente en alimentos envasados.

Ácido salicílico conservante

Uno de los usos de esta sustancia en el sector alimentario se debe precisamente a su alto poder conservante.

Ácido salicílico: cómo usarlo

Más comúnmente, este ácido se usa como ingrediente en cremas, ungüentos o lociones.

Ácido salicílico: sobres

Sobres que contienen este producto en forma de polvo, de no tomar por vía oral.

Al ser un producto soluble en aceite se puede verter en la palma de la mano mojada. Se frota suavemente entre las manos y se aplica sobre el rostro, masajeando con movimientos suaves durante no más de 30 segundos.

Se utilizan para tratar pieles con problemas de acné gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizantes y en el cuidado del cabello para tratar la caspa.

Ácido salicílico: crema facial

Más fácil es el uso cutáneo de esta sustancia en forma de pomada o crema. Se suele aplicar directamente sobre la zona a tratar, utilizando una pequeña cantidad de producto para extender con un ligero masaje.

Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico

Dentro de las cremas y limpiadores es útil obtener una efecto exfoliante y suavizante especialmente en el caso de pieles acneicas o pieles con tendencia a la formación de granitos.

Ácido salicílico: pomada

El gel y pomada a base de ácido salicílico permite una rápida aplicación directamente en los puntos donde se necesita el tratamiento.

Peeling de ácido salicílico en casa

Los principales beneficios de esta sustancia son principalmente a favor de la piel y el cuero cabelludo. Gracias a sus propiedades alisantes, favorece la exfoliación de las capas más superficiales de la epidermis, haciéndola más tersa y suave.

Para ello, un peeling ácido lo puede realizar un profesional serio, una esteticista o un médico estético. Los productos para el peeling ligero en el hogar están a la venta.

Contraindicaciones del ácido salicílico

No hubo contraindicaciones específicas para el uso de este producto. Sin embargo, mejor evitar el uso de productos que contengan esta sustancia en caso de hipersensibilidad o reacciones alérgicas al principio activo o, más generalmente, a los salicilatos.

Este tratamiento tampoco se recomienda en caso de dermatitis de contacto, eczemapsoriasis, manchas rojas.

También es preferible evitar su uso en el caso de niños menores de dos años de edad. Finalmente, después de usar el ácido en la piel, es bueno recordar evitar la exposición al sol.

Embarazo con ácido salicílico

Esta sustancia no se recomienda para mujeres embarazadas ya que no se considera completamente segura. Por lo tanto, es necesario prestar atención al uso de cosméticos, como cremas y detergentes, que pueden contenerlo entre sus ingredientes. Solo lee elPERLA conocer su composición.

Ácido salicílico: dónde comprar

Las cremas y lociones que contienen esta molécula natural son fáciles de comprar online, en fitoterapia o acudiendo a tiendas especializadas en artículos de cosmética y por supuesto online, en las distintas tiendas.

Ácido salicílico en la farmacia.

Incluso en las farmacias es posible encontrar fácilmente este producto tanto en sobres, en forma de crema, gel, champú y como ingrediente en otros preparados.

 

Añade un comentario de Guía del ácido salicílico y sus aplicaciones en el campo cosmético y médico
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.