Todo sobre el hidrosol o agua floral

Lo más probable es que el término hidrosol dice poco. De hecho, es el término técnico para elagua perfumada.

Todo sobre el hidrosol o agua floral

Estas aguas saborizadas son un subproducto del proceso de destilación al vapor de flores, hojas y otras partes aéreas de plantas frescas para hacer aceites esenciales. Pero al ser más ligeros, se separan y flotan sobre el aceite destilado.

A menudo utilizados en cosmética y perfumería, son menos concentrados y tienen una fragancia más delicada. Descubramos más sobre sus propiedades y usos para conocerlos y utilizarlos mejor.



Contenido

¿Qué son los hidrolatos?

Son soluciones acuosas de color límpido y claro, con un aroma delicado, en las que está presente un bajo porcentaje del aceite esencial de una planta. Resultan como subproducto de la extracción de aceite esencial mediante el proceso de destilación al vapor de flores, hojas y flores, raíces y semillas de plantas.


Durante el proceso de destilación, en efecto, se forman dos sustancias: un agua destilada aromatizada, en la que se concentran los componentes hidrosolubles, y el aceite esencial, que es casi completamente insoluble en agua, en el que se encuentran los liposolubles.


Podríamos decir que hidrolato es el agua de condensación que produce el destilador.

Es un agua rica en propiedades, ya que mantiene todas las del aceite esencial con el que se obtiene.

Etimología de hidrolato

En química hablamos de una disolución acuosa que contiene una determinada cantidad de principio activo hidrosoluble de origen vegetal.

Orígenes e historia del hidrosol

En el pasado se le llamaba agua aromática o agua floral, y de hecho tiene orígenes muy antiguos. Las primeras destilaciones de plantas medicinales se hacían con rudimentarios alambiques, primero en terracota y luego en cobre y hierro. Y tuvieron lugar por fuego directo.

Fueron ampliamente utilizados durante siglos, hasta aproximadamente la mitad del siglo XVIII. Luego, en un momento dado, y sin ninguna razón particular obvia, fue olvidado y casi abandonado.

La única excepción: el agua de rosas.

Gracias a los estudios científicos y al redescubrimiento de sus propiedades cosméticas y curativas, recientemente ha recuperado el lugar que se merece.

Hágalo usted mismo hidrolato

Durante el proceso de destilación al vapor también se obtiene esta agua floral, como subproducto de la extracción de los principios activos de la planta fresca.

Por ello mantiene parte de estos principios aunque de forma menos concentrada que el aceite esencial.


Cómo se hace un destilador

El alambique es solo una olla, colocada en un sistema cerrado, donde la única salida conduce a un condensador de enfriamiento. Es la misma herramienta que se utiliza para producir destilados alcohólicos como la grappa.

Fabricado generalmente en acero, consta de 4 elementos esenciales:

  • del apagado de la caldera con agua
  • contenedor con malla donde se inserta la planta
  • condensador o bobina enfriamiento
  • contenedor separador

Todo sobre el hidrosol o agua floral


Cómo se lleva a cabo el proceso de destilación.

El proceso permite extraer el aceite esencial de varias partes aéreas de la planta y en ocasiones de raíces y semillas, gracias al calor del vapor. Esto descompone las moléculas de la planta, liberando así las partículas de aceite esencial y otras sustancias aromáticas que contiene. Y los lleva consigo.

A continuación, el aceite se recupera, gracias a un sistema de refrigeración, en un recipiente que sirve para separarlo del agua de condensación.

  • El agua se vierte en el cuerpo de la olla. llevado a ebullición.
  • Las plantas se colocan en una red. colocado encima de la caldera.
  • El vapor emitido por el agua. que hierve pasa a través de las plantas y extrae las sustancias aromáticas.
  • El vapor, lleno de aceites y otras sustancias aromáticas, pasa por el condensador, un tubo de vidrio o cobre alrededor del cual se coloca agua fría.
  • El vapor que pasa a través de este serpentín el refrigerante cambia a estado líquido y el agua condensada cae en un separador.
  • Las dos fases se encuentran en el separador.: agua destilada perfumada y aceite esencial. Estos, debido a sus diferentes pesos específicos, se separan automáticamente.

En la práctica, es el vapor condensado, impregnado de todos los principios hidrosolubles de la planta, y por tanto de sus propiedades terapéuticas y beneficiosas.


Contiene alrededor de un 1% de aceite esencial, un porcentaje bastante bajo, lo que lo convierte en un producto de acción suave y delicada, para ser aplicado directamente sobre la piel de forma segura. El uso también es adecuado para niños y mujeres embarazadas.

Por lo tanto, no se recomienda comprar un aceite esencial de aquellos que no producen también el hidrolato, porque significará que es el resultado de una extracción con un solvente químico en el que no hay subproducto de agua destilada aromática.


¿Cómo se usan los hidrolatos?

Para aprovechar las propiedades de diferentes plantas, se pueden utilizar tanto puras como mezcladas entre sí, o formar la base acuosa de los cosméticos. Muy versátiles, tienen diferentes campos de uso:

  • tónico facial: después de la limpieza normal, simplemente limpie con un algodón empapado en agua perfumada y golpee suavemente para mejorar la absorción. Muy adecuadas son las de lavanda y rosa.
  • agua de tocador para hidratar y refrescar: pulverizar sobre rostro y escote para una sensación inmediata de frescor e hidratación profunda. Para obtener el mayor beneficio, se recomienda mantener el producto en el refrigerador en verano.
  • base para mascarilla de belleza en lugar de agua para enriquecerla con otras valiosas propiedades según el tipo de agua aromática.
  • aftershave: gracias a sus propiedades refrescantes y calmantes, es perfecto como aftershave. Se recomienda el hidrolato de manzanilla para este propósito.
  • perfume: alternativa válida al clásico perfume, especialmente para aquellos a los que no les gustan los olores fuertes y demasiado invasivos.
  • abrillantador y antisebo para cabello graso: diluido en champú o puro, como último aclarado, mantiene el cabello suave y brillante. Para la acción purificante y fortalecedora, recomendamos la de salvia, romero y lavanda.
  • descongestionante para ojos y piel cansada: ideal para reducir bolsas, ojeras y rojeces, así como para recuperar una piel relajada, la mejor es la de hamamelis.
  • relajante en el baño se utiliza en lugar de los aceites esenciales, para un efecto más delicado y seguro.
  • tomar un baño de pies disueltos en agua para un efecto tonificante, se recomiendan los hidrolatos de menta o romero; mientras que para un efecto más relajante se recomiendan las a base de lavanda o azahar.
  • en el difusor, en lugar de aceites esenciales, para dar al aire del hogar una fragancia agradable pero ligera

Qué hacer con el hidrolato de lavanda

Se obtiene del proceso de destilación al vapor de flores frescas de lavanda. Es un eficaz agente calmante especialmente indicado para aquellas personas con piel muy sensible.

Se puede utilizar puro o disuelto en aceites esenciales y otras sustancias beneficiosas para una acción más concentrada.

Todo sobre el hidrosol o agua floral

Estas son sus principales propiedades y beneficios:

  • calmante: indicado para pieles sensibles y reactivas, sujetas a desequilibrios causados ​​por el sol, el viento, el frío y el sol
  • relajante: pulverizado sobre la piel da una sensación de frescor y ayuda a combatir la ansiedad, estrés y nerviosismo
  • antiséptico: muy efectivo en piel grasosa y mixto ya que previene y trata infecciones y la proliferación de gérmenes y bacterias
  • descongestionante y anti-enrojecimiento, especialmente cuando la piel tiene dermatitis, eczema e acné
  • tonificante y astringente: después de la limpieza del rostro, ayuda a cerrar los poros manteniendo el equilibrio adecuado de la piel

Por su tolerabilidad, es uno de los más utilizados. También se utiliza en niños sin problemas particulares.

Hidrolato de rosas

Muy extendida, tiene numerosas propiedades:

  • detergente
  • tónico natural
  • arruga
  • astringente
  • esclarecedor
  • descongestionante
  • anti-inflamatorio
  • antibacteriano
  • emoliente
  • regeneradora
  • purificación

Es ideal para el cuidado del rostro completamente natural. Así es como puedes usarlo:

  • agua refrescante para el rostro y el cuerpo
  • agua calmante despues del sol
  • tónico en lugar de agua para una limpieza normal
  • leche limpiadora suave
  • mascarilla antienvejecimiento

In aromaterapia, el agua floral de rosas da una sensación de equilibrio y armonía interior. Perfecto para aquellos que buscan serenidad y bienestar.

hidrolato de helicriso

El agua aromática de helichrysum tiene un efecto refrescante, astringente y purificante. Ideal para regenerar la piel, estimula la circulación y cicatrización de la epidermis sensible y con rosácea.

Actuando además como agente calmante y desinflamante, también es perfecto para contrarrestar las ojeras.

En el cabello, el hidrolato de helicriso tiene una acción fortalecedora del crecimiento, calmante contra el forfora y purificador.

Por último, tiene un efecto astringente contra la sudoración excesiva. Es por eso que a menudo se agrega a los desodorantes.

hidrolato de romero

El agua aromática de romero a menudo se utiliza en la piel para tratamientos dermocosméticos y en el cabello como tónico, refrescante, seborregulador, estimulante e iluminador.

A menudo se utiliza como ingrediente en preparaciones cosméticas:

  • en desodorantes tiene acción antiséptica
  • en cremas equilibra las mixtas y grasas
  • en lociones tiene un efecto matificante y refrescante
  • en mascarillas es útil para purificar la piel y el cuero cabelludo

La aromaterapia lo indica como remedio para promover concentración e ayuda a la memorización.

También está especialmente indicado en estados de agotamiento físico e intelectual, astenia, hipotensión arterial, debilidad en las extremidades y mala memoria.

Por un lado es un tónico activador y, al mismo tiempo, relajante.

Hidrolato de hamamelis

Gracias a sus propiedades astringentes, el hamamelis es el más indicado para reducir la dilatación y visibilidad de los poros.

Todo sobre el hidrosol o agua floral

Utilizado en lugar del tónico facial diario, este producto aporta importantes beneficios a la piel.

De hecho, es rico en poderes depurativos, astringentes y, al mismo tiempo, calmantes. Por tanto, es ideal tanto para pieles irritadas como con impurezas afectadas por el acné, por ejemplo.

hidrolato para el cabello

Para el cabello, el romero es muy recomendable ya que tiene las siguientes propiedades:

  • regulador de sebo: masajeado sobre el cuero cabelludo graso, purifica y reequilibra
  • estimulante del crecimiento creando las condiciones óptimas para la revitalización de los bulbos pilosos
  • iluminar y vigorizar

Estas son las formas en las que puedes usarlo:

  • loción: humedecer el cuero cabelludo antes de lavar y masajear la piel. Luego déjalo actuar durante media hora y luego continúa con el champú.
  • enmascarar: reemplace el agua para la preparación de la máscara con el hidrolato
  • Aerosol revitalizante: humedecer el cabello seco, entre lavado y lavado, o después del champú, antes del peinado.

Hidrolato de menta

El agua de menta es adecuado tanto para uso interno como externo.

  • uso interno. Añadido a tisana favorece la digestión y alivia el dolor y la fermentación intestinal. Por lo tanto, perfecto después de comidas copiosas. Además, ayuda a la producción de bilis y combate la inflamación intestinal. También es muy útil contra los resfriados.
  • uso exterior. Se puede aplicar directamente sobre la piel, preferiblemente húmeda. Con su acción purificante y desinfectante, es perfecto para el acné y la piel grasa. Se puede incorporar a la fase acuosa en la preparación de cremas, mascarillas, aftershave y productos para bebés.

hidrolato de salvia

Incluso el agua de salvia se puede utilizar tanto interna como externamente.

Todo sobre el hidrosol o agua floral

  • Uso externo. Excelente seborregulador, tiene excelente habilidades reafirmantes y refrescantes, que lo hacen ideal para pieles y cabellos grasos. Pero también equilibra el cabello seco. Aplicado con un algodón, alivia la hinchazón y el cansancio de los ojos. Puede incorporarse en fase acuosa en las preparaciones de cremas, after shave y productos para niños.
  • uso interno. Excelente para hacer gárgaras que actúa como desinfectante para la boca y los dientes.

Donde se compran los hidrolatos

Se pueden encontrar a la venta en tiendas especializadas, como herbolarios y en tiendas de productos naturales y orgánicos. Obviamente, también hay una amplia variedad en línea.

Todo sobre el hidrosol o agua floral La Saponaria - Hidrolato de Hamamelis Ecológico 100ml Precio: 9,99 € Todo sobre el hidrosol o agua floral Precios actualizados 12-05-2022 1:35. Todo sobre el hidrosol o agua floral La Saponaria - Hidrolato de Romero Ecológico 100ml Precio: 8,50€ (8,50€/ct) Todo sobre el hidrosol o agua floral Precios actualizados 12-05-2022 1:35. Todo sobre el hidrosol o agua floral Agua Aromática de Lavanda Vera Orgánica - Hidrosol CALMANTE, CALMANTE, REFRESCANTE - Concentrado Puro de la Naturaleza - Hierbas Toscanas (100 ml) Precio: 11,99 € (119,90 € / l) Todo sobre el hidrosol o agua floral Precios actualizados 12-05-2022 1:35.

Contraindicaciones del hidrolato

A diferencia de los aceites esenciales, que son muy concentrados, no presentan ningún riesgo ni contraindicación particular. Por lo tanto, también se pueden usar en el embarazo o en niños.

Si se utilizan en forma pura y se producen sin el uso de disolventes químicos, en elPERLA no contienen alcohol, aditivos ni conservantes.

Por lo tanto, las aguas producidas de forma sintética no deben considerarse hidrolatos. de la industria cosmética, a los que se añaden aceites esenciales y otras sustancias como estabilizantes, colorantes y alcohol.

Otras ideas útiles

  • Todo sobre Aceites esenciales de bricolaje: ingredientes y técnicas de fabricación
  • Oleolito: qué es y cómo hacerlo usted mismo
  • Aceites esenciales: guía completa de propiedades y usos
  • Guía para elegir el mejor difusor para aceites esenciales
  • Todo sobre el maceración en la cocina, en cosmética y fitoterapia
  • Todo sobre el mundo de extractos de plantas, para comprender mejor los cosméticos y las preparaciones a base de hierbas

Aquí están los detalles de los aceites esenciales individuales con las propiedades y beneficios:

  • Aceite esencial de eucalipto
  • Aceite esencial de naranja amarga
  • Aceite esencial de romero
  • Aceite esencial de jazmín
  • Aceite esencial de azafrán
  • Aceite esencial de menta
  • aceite esencial de canela
  • aceite esencial de tomillo
  • aceite esencial de rosa
  • Aceite esencial de geranio
  • Aceite esencial de árbol de té o malaleuca
  • aceite esencial de pachulí
  • aceite esencial de pomelo
Añade un comentario de Todo sobre el hidrosol o agua floral
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.