Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón

Entre los diferentes aceites que se han ido difundiendo últimamente en comercios ecológicos y herbolarios, también se encuentra el aceite de algodón, conozcamos los usos, beneficios y propiedades del aceite de algodón.

Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón

Contenido

Origen

El algodón es uno de los cultivos más extendidos en nuestro planeta, forma parte de los llamados monocultivos, sus principales usos son como fibra para la industria textil y, para las semillas, como un aceite que se ha utilizado durante años para diferentes fines. , para producir explosivos, pesticidas, caucho, cosméticos y de las industrias alimenticias especialmente para preparaciones como salsas, frituras o snacks, pero pocos saben que también existe el aceite de algodón, un aceite vegetal y alimento para usar en la mesa todos los días no es muy conocido ni difundido, especialmente en nuestro país.



Veremos por tanto sus propiedades alimenticias pero también sus propiedades cosméticas.

¿Cómo se obtiene el aceite de algodón?

El aceite de algodón es un aceite comestible eso si deriva de las semillas de algodón, de estructura similar a otras semillas oleaginosas, con una cáscara dura, que se prensan en frío: el resultado es un aceite amarillo claro, purificado, delicado y agradable, muy utilizado por la industria alimentaria.

Antes de que sea utilizable para uso humano, se somete a un proceso de refinando que es necesario para deshacerse de una sustancia tóxica llamada gosipol. La nocividad del gosipol en el pasado ha significado que el aceite de algodón sin refinar se haya tomado en consideración y estudiado como una sustancia anticonceptiva natural, pero ha demostrado ser mucho más dañino de lo que se creía, de hecho tomado regularmente determina la pérdida de fertilidad y debilitamiento progresivo del organismo.



Advertencia: El aceite de algodón para uso humano es sólo el desprovisto de gosipol, es decir, el refinado cuyo color es un amarillo muy claro. El aceite de semilla de algodón sin refinar, al ser tóxico, también se usa como insecticida.

Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón
El aceite de algodón se obtiene por prensado en frío de las semillas de la flor de algodón, encerradas en una cáscara dura

Aceite de algodón: propiedades

Es un aceite rico en tocoferol, vitamina E, que es un antioxidante, por lo tanto es un aceite antienvejecimiento, es el tercero más rico después del aceite de germen de trigo y el aceite de girasol (43 mg por 100 gramos). contiene un buen porcentaje de grasas poliinsaturadas (hasta un 50%) como el ácido linoleico, y una mínima cantidad de grasas saturadas.

El proceso de refinación afectaría en gran medida la presencia de sustancias antioxidantes, por lo que la discusión sobre sus beneficios, al igual que otros aceites de semillas, no está exenta de controversia. Muchos piensan que el aceite de semilla de algodón es más dañino que beneficioso no solo por estar sujeto a refinación química, sino también por porque el algodón se cultiva con el uso de muchos pesticidas. También se utiliza para hacer margarina, por lo que se hidrogena y las grasas insaturadas se descomponen hasta desaparecer casi por completo.

Hay que decir que es un gordo muy estable y a las industrias alimentarias les gusta esta propiedad, gracias al buen porcentaje de tocoferoles, que permite alta y duradera conservación de los alimentos en los que se encuentra; además es un ingrediente de bajo costo, preferible a otros aceites vegetales como el aceite de oliva.


Quizás te interesen las propiedades y usos de estos aceites vegetales


Los usas en la cocina.

Hasta el día de hoy aún no está completamente aclarado por la ciencia si este aceite vegetal, junto con otros aceites de semillas, si es un alimento saludable o no, en teoría si se añade a la dieta debería ayudar al sistema cardiovascular porque contiene bajo colesterol y combatir el envejecimiento, es bueno en la cocina para freír porque tiene un punto de humo bastante alto, pero el refinado químico pone en duda su salubridad .


Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón
Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón

Aceite de algodón en cosmética

En cosmética es muy apreciado por su delicadeza y alta capacidad de absorción; es también adecuado para la piel de los niños, en particular de los recién nacidos que sufren enrojecimiento fácil por el uso de pañales. En la piel de todos, niños y adultos, es hidratante, regeneradora, elastizante de los tejidos, protectora, dando excelentes resultados incluso en los cabellos, dejándolos suaves y brillantes, si están dañados los reestructura.

Una receta de belleza muy fácil es la mascarilla capilar reestructurante con aceite de algodón. Simplemente vierta unas gotas en la palma de sus manos y aplicarlo en el cabello, puntas y largos evitando las raíces. Dejar actuar no menos de media hora y luego proceder con el champú.

En Amazon

Puedes encontrar aceite de algodón aquí:

Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón Aceite Portador de Semilla de Algodón - 500ml - 100% Puro Precio: 12,98 € Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón Precios actualizados 12-05-2022 1:53.
Añade un comentario de Usos, beneficios y propiedades del aceite de semilla de algodón
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.